пятница, 27 февраля 2009 г.

Цветочный гороскоп. Горечавка

Всем известны знаки Зодиака, которыми оперирует традиционный западный зодиакальный гороскоп. Но есть и другие виды гороскопов, которые используют в качестве знаков растения или животных. К таким гороскопам относится цветочный. Его знаки – цветковые растения, как хорошо известные нам, так и не очень.


Латинское название желтой горечавки – Gentiana lutea L. Она представительница целого рода, названного по имени иллирийского царя Gеntiusa, впервые применившего корень растения для лечения чумы еще в 167 году до н. э.



Растение многолетнее, сильное и красивое. 60 лет для горечавки далеко не предел. Стебли округлые, диаметром до 3 сантиметров и высокие, до метра – полутора. Листья продолговатые, яйцевидные, покрыты восковым налетом. Максимальный размер листа растения до 37 сантиметров в длину и 18 в ширину. На высокогорье таких крупных красавцев не встретить.




Ярко-желтые цветки распускаются в августе в пазухах уменьшенных листьев по 3-11 цветков. Общее их количество может достигать 200. Плоды цветения – удлиненные коробочки, в каждой из которых «упаковано» около 50 семян.



Корневище и корни используются в лекарственных целях, в них масса разнообразных горьких веществ, мудреные названия которых я не буду приводить.



Корневище многоглавое, диаметром до 20 см, морщинистое, желто-бурое, с отходящими от него в радиусе до 60 см корнями. Корни очень хрупкие, шнуровидные, желтые, вгрызаются в землю на глубину более метра. Рекордный вес сырых корней и корневищ у старых растений достигает 6,5 кг.



Судьбу горечавки, как и многих растений, страдающих от деятельности человека, завидной не назовешь. Уроженка высокогорья, она чувствительна к загрязнению окружающей среды, ее ореол постепенно сужается, а само растение занесено в Красную книгу.



Когда-то оно было широко распространено в Карпатских горах, сегодня по ним проходит северная граница ареала. Горечавка желтая распространена в горах Западной и Средней Европы, на Балканах и в Малой Азии.



Произрастает на горных лугах на высоте 900 – 1900 метров над уровнем моря. Предпочитает южные склоны. Под натиском кустарников горечавка выжидает в угнетенном состоянии длительное время и разрастается при наступлении благоприятных условий.



Обычно горечавка желтая – растение-одиночка, но может произрастать и небольшими семьями на площади 10 – 15 квадратных метров. В этом случае цветоносный стебель имеют одно или несколько растений, но не все.



Как уже отмечалось, целебные свойства горечавки известны с древнейших времен. В Египте ее применяли как желудочное средство. В Риме использовали при укусах ядовитых животных, ушибах, разрывах, язвах, судорогах, для лечения чумы. После завоевания Рима галлами горечавка широко применялась в медицине франков.



Целебные свойства растения высоко ценил знаменитый Авиценна. В Средние века горечавка считалась магическим растением. Ее корни посвящали апостолу Петру, они входили в рецепты герметической медицины.



Современные препараты горечавки желтой улучшают функциональную деятельность органов пищеварения – возбуждают аппетит, стимулируют секрецию желудочных желез, усиливают моторику пищеварительного такта.


По окончании недолгого периода «правления» горечавки желтой на первые роли цветочного гороскопа выдвигается чертополох. О нем следующая статья.

Комментариев нет:

Google